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Tiramisù al limone

tiramisuTiramisu’ al limone. ricetta di Giovanna Beneventano. Ogni volta che dico “Tiramisu’ al limone” le amiche mi guardano un po’ basite, ma io consiglio loro di provare questa ricetta perché ha riscontrato parecchio successo ogni volta che la preparo per gli amici.

Ingredienti per 6 persone

  • 4 tuorli
  • 4 albumi montati a neve
  • Pavesini q.b.
  • 500 gr. di mascarpone
  • 120 gr. di zucchero a velo (ma viene bene anche con lo zucchero semolato)
  • 2 fialette di essenza di limone (si trovano facilmente al supermercato)
  • 50 gr. di cioccolato bianco (servirà solo per la decorazione)

Per inzuppare i pavesini:

  • 500 gr. di acqua
  • 120 gr. di zucchero
  • 50 ml. di limoncello
  • Succo di 2 limoni

Procedimento

Per prima cosa preparare lo sciroppo: mettere a fuoco basso un pentolino con acqua, zucchero e succo di limone e portare ad ebollizione, dopo unire il limoncello e farlo evaporare per pochi minuti. Lasciare raffreddare questo sciroppo. Preparare la crema con i tuorli e lo zucchero e montarli bene con un frustino (meglio se elettrico). Aggiungere il mascarpone, l’essenza di limone ed infine gli albumi montati a neve. Mescolare il composto con una spatola. Immergere velocemente i pavesini nello sciroppo preparato in precedenza e raffreddato e disporli sul fondo di una pirofila. Versare sopra uno strato di crema al mascarpone e continuare alternando strati di pavesini e crema. Mettere in frigo e, quando il dolce è freddo, decorarlo con riccioli di cioccolato bianco. Un consiglio: i riccioli si possono fare con il pelapatate.