I SYRAH – i vini e la cucina siciliana con Ottavio Ferreri e Mario Ursino

Syrah vino rosso dall’ etimologia di origine persiana secondo talune teorie
di ricerca , un vitigno facile da coltivare con caratteristiche diverse anche nella stessa zona predominante quale quella sud orientale della Sicilia; La serata conviviale svoltasi al Circolo Canottieri Ionica, con 100 presenti tra soci e ospiti,si è basata su una degustazione di tre tipi di vino Syrah, leggero, medio e forte e le rispettive bottiglie sono state messe a tavola senza etichetta e in carta di alluminio con tre lettere A B C e ciascun tavolo , che costituiva una squadra, doveva abbinare detti vini al cibo presentato al buffet, costituito ovviamente da cibi della cucina siciliana,r riportare tutto su una scheda dove vi erano anche dei quesiti inerenti ai vini in tavola: Presentatori e esperti di cucina e vino due illustri soci del circolo, MARIO URSINO e OTTAVIO FERRERI dell’Anguilla, che a turno hanno parlato di cibi il primo e dei vini il secondo, spiegando anche le regole del gioco . Il cibo presentato al buffet era costituito da anelletti al forno alla norma, penne con la glasse, carne agglassata, Macco di fave,polpette al sugo, verdure e patate in casseruola e altri contorni con finale di rollo’ di ricotta e di cioccolata. Immaginate voi, cari lettori, la degustazione di 3 vini sia pure leggermenete diversi tra loro, assaggia questo assaggia quello, quale ti piace di piu’, con cosa lo abbineresti? ecc e a fine serata non molti potevano vantare il dono della perfetta sobrieta’: Vinceva il tavolo che aveva risposto meglio alla scheda con le domande e gli abbinamenti e infatti, per la cronaca, ha vinto un tavolo dove c’era Cosimo Indaco con altri amici,che hanno primeggiato e a cui sono stati regalati dei libri di cucina e di vini.Al secondo posto il tavolo di Guglielmo Alessi, che insieme alla consorte Giuseppina è titolare della cantina Terre di Giurfo, produttore di uno dei Syrah presentati a tavola. Insomma gara senz’altro allegra e simpatica, ma in buona sostanza è stata l’occasione per una serata a cena con gli amici, camuffata da concorso enogastronomico ,cui hanno partecipato fra i tanti anche Francesco e Emma Calabrese, presidente uscente ancora in carica, Francesco e Valentina Lupo, Arturo e Ninni Giorgianni,Luigi Fortuna, e poi anche Claudio e Adriana Molina,Gugliemo e Giuseppina Alessi, Elo e Penelope Sinatra, Emilia Spampinato,Elio Licciardello,Antonella e Vittorio Guglielmino, Gaetano e Gina Messina , Nino e Agata Mazza, Carlo Tregua e Giusi Reitano, Stella e Cosimo Indaco, Stella e Prospero Cocimano e molti altri soci e ospiti, e fra questi ultimi anche Serafino La Delfa  e  consorte.

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GUGLIELMO ALESSI, ELIO LICCIARDELLO,OTTAVIO FERRERI, ELENA STARABBA,TURI CONSOLI

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CARLA MAJORANA E GIUSEPPINA ALESSI

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PIERO EGIOVANNA TODARO, ERNESTO FALCIDIA,NERINA DI STEFANO, GIUSI FALCIDIA

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PENELOPE SINATRA E ERNESTO FALCIDIA

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VALENTINA E FRANCECSO LUPO CON MARIO URSINO

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SERAFINO LA DELFA E SIGNORA , MARZIA VASTA E ARMANDO BIONDI

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GIUSI REITANO E CARLO ALBERTO TREGUA

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ELENA STARABBA E MARIO URSINO

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OTTAVIO FERRERI DELL’ANGUILLA

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GUGLIELMO ALESSI

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GUGLIELMO ALESSI E EMILIA SPAMPINATO

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EMILIA SPAMPINATO E ARTURO GIORGIANNI

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GINA MESSINA

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ADRIANA E CLAUDIO MOLINA

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MARIO URSINO, GIUSI REITANO, FRANCESCO CALABRESE

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CLAUDIO E ADRIANA MOLINA,ENZO E GABRIELLA AMICO,DOMI NICOLOSI

 

Giovanna  Asciutti, Agata Mazza, Daniela Di Stefano, Gina  Messina, Antonella Guglielmino

Giovanna Asciutti, Agata Mazza, Daniela Di Stefano, Gina Messina, Antonella Guglielmino

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NERINA  E  GIUSEPPE DI STEFANO

NERINA E GIUSEPPE DI STEFANO

VELIA  D'AGATA E  EZIO PEZZINO

VELIA D’AGATA E EZIO PEZZINO

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